//static.diary.ru/userdir/«Хранители» (англ. «Watchmen») — кинофильм, фантастический боевик режиссёра Зака Снайдера, снятый по одноимённому графическому роману Алана Мура. Слоган фильма: «Who watches the Watchmen?» (известная фраза Децима Юния Ювенала, в оригинале звучащая как «Sed quis custodiet ipsos custodes?», что можно перевести как «Кто присмотрит за смотрителями?» в российском прокате — «Кто охранит от них?»). Мировая премьера состоялась 6 марта 2009 года (в России — 5 марта).
Действие фильма разворачивается в альтернативной реальности времен холодной войны, где Ричарда Никсона переизбирают на третий срок, а США побеждают во Вьетнамской войне. Движение хиппи умерло вскоре после рождения, республиканское мировоззрение считалось единственно правильным. Советский Союз запасся рекордным количеством боеголовок, и мир от ядерного Армагеддона отделяет лишь отрезок в пять минут на Часах судного дня. События похожи на реальную историю, но доведены до предела, максимально напряжены.
В альтернативной Америке супергерои существуют не только в комиксах, но и в реальности. Большинство из них в своё время объединилось в команды. Первой из таких команд (в фильме практически не показана) были «Дозорные» (англ. Minutemen), а второй, пришедшей ей на смену — «Хранители» (англ. Watchmen), в составе: Ночная сова (англ. Nite Owl), Роршах (англ. Rorschach), Шелковый призрак (англ. Silk Spectre), Озимандий (англ. Ozimandias), Комедиант (англ. Comedian) и Доктор Манхэттен (англ. Dr. Manhattan).
В отличие от супергероев из комиксов, большинство «Хранителей» не являются сверх-людьми и не имеют суперспособностей. По версии фильма, первые супергерои — это обычные полицейские, уставшие от бессилия закона, и надевшие маски, дабы самостоятельно вершить правосудие. Герои, полагающиеся больше на крепость собственных кулаков, нежели на высокотехничные гаджеты и приобретенные суперсилы. Многие из них не вполне психически уравновешены, а некоторые вообще заканчивают карьеру в психиатрической больнице (Человек-мотылек); все стареют.
Герои
читать дальшеДоктор Манхэттен
Джон Остерман — учёный-физик, вследствие фатальной ошибки разложенный на атомы, но сумевший собрать своё тело заново. После перерождения его способности оказываются почти безграничны: он полностью контролирует материю и знает своё будущее. Используя их он обеспечивает США надёжную защиту от СССР, победу во Вьетнаме, предоставляет индустрии передовые технологии, позволяя создать летающие машины на электродвигателях, чем снижает зависимость экономики США от цен на нефтепродукты. Однако одновременно он отдаляется от человечества, с которым у него теперь слишком мало общего. «То, как он смотрит на некоторые вещи, как будто не может вспомнить, что это такое, и ему на это наплевать… Этот мир, настоящий мир, для него что-то вроде тумана, а люди как будто тени…» — рассказывает про него его девушка. Проблемы, мучающие людей уже века, для Остермана теперь не стоят и выеденного яйца: «Ты, самый умный человек на планете» — говорит он Адриану Вэйту, — «для меня не более чем самый умный термит».
Ночная сова
Дэниэл Дрейберг — орнитолог, получивший приличное состояние в наследство от отца. Он не уверен в себе и закомплексован с детства. Когда Холлис Мэйсон, бывший полицейский, решил выйти на пенсию и сообщить миру что он и есть «Ночная сова», Дэниэл Дрейберг просит у свего любимого «Дозорного» разрешения использовать его образ для того чтобы продолжить начатое им дело. Холлис разрешает и так Дэниэл Дрейберг становится новым «Ночной совой». Соорудив на имеющиеся у него деньги секретную базу и обеспечив себя супергеройским оборудованием, Дэниэл вполне справлялся со своей задачей, и заодно повышал свою самооценку. После введения запрета на «масок» возвращается к обычной жизни и часто проводит время в дружеских посиделках с Холлисом Мэйсоном.
Шёлковый призрак
Лори Юспешик — американка чешского происхождения, унаследовала костюм супергероя от своей матери, Салли Юспешик, которая, как член «Дозорных» занималась борьбой с преступностью ради продвижения своей карьеры в шоу-бизнесе. Мать хотела, чтобы Лори пошла по её стопам и с раннего детства заставляла всячески тренироваться. Несмотря на то, что Лори выросла обеспеченой, её мать быстро развелась со своим мужем, и никогда больше не выходила замуж, а о том, что её настоящий отец был тем, кого она всю жизнь считала насильником, домогавшимся её матери, Лори узнаёт только ближе к концу фильма. Так или иначе, в течение фильма Лори обнаруживает, что ей вообще-то и самой нравится супергероическая жизнь.
Озимандий
Эдриана Вэйта называют «самым умным человеком на Земле». Чрезвычайно амбициозный и целеустремлённый, он обладает недюжинным интеллектом, позволившим ему построить с нуля сверх-доходную корпорацию, используя ресурсы которой он пытается изменить мир к лучшему. Однако глядя на мир с высоты своего самомнения, Эдриан готов собственноручно убивать миллионы ради того, что он считает спасением миллиардов. Обладает феноменальной реакцией, хотя она и не выходит за грань доступного человеку.
Комедиант
Эдвард Морган Блейк — радикальный борец с преступностью, считающий что людей надо защищать «От них самих. Какая, нахрен, разница? Или ты только с психами в карнавальных костюмах сражаешься?». Джон Остерман (Доктор Манхэттен) характеризует его как «принципиально аморального человека.» «Когда я начал понимать Вьетнам и то, что он делает с людьми, я осознал ещё и то, что очень не многие позволяют себе такое понимание. Блейк другой. Он всё понимает…» — говорит о нём Остерман. Блейк патриотичен до нацизма, но при этом уничижительно отзывается о жителях собственной страны. Он сделает любую грязную работу, если он будет уверен, что это пойдет на пользу США. Именно он, по сюжету, является снайпером, убившим президента Кеннеди. Блейк упивается своей силой и не стесняется её использовать, чтобы уничтожать своих врагов.
Роршах
Волтер Ковач — выходец из беднейших слоёв населения, сын проститутки, практически не знавший своего отца и большую часть юности проведший в детском доме. Он примкнул к «костюмированым героям» именно для того, чтобы бороться со Злом. Однако скоро его понимание Зла и, как следствие, борьбы со Злом становится чрезвычайно категоричным. Роршах вступает в эту борьбу «без компромиссов, даже перед лицом апокалипсиса». Собственно кроме этого принципа терять ему практически нечего — всё что у него есть, это подшивка ультра-правых журналов, маска, на которой всё время передвигаются чёрные пятна, напоминающие тест Роршаха (откуда и псевдоним), пальто, шляпа, фиолетовые брюки и плакат с надписью «Конец близок». www.fast-torrent.ru/search/